Apa Itu Greater Jakarta: Telp Masuk Bahaya atau Tidak

3 min read

pengertian customer service

Biasanya saat ada panggilan masuk yang tidak dikenal atau tidak tersimpan dikontak telepon kamu, pasti kamu akan berpikir dua kali untuk menjawabnya. Apalagi panggilan yang masuk adalah panggilan telepon dengan nomor yang asing bagi kamu. Salah satu contoh yang sering di dialami banyak orang adalah panggilan dari Greater Jakarta dengan nomor +6221.

 

Apa Itu Greater Jakarta

Kita akan bahas siapa greater jakarta, pengertian greater jakarta dan apa tujuanya. Lalu apakah kamu tahu apa yang dimaksud dengan greater? Terus kenapa greater itu sangat mengganggu karena biasanya menelepon pada jam-jam kerja? Kenapa harus jam kerja bukan malam hari atau di waktu libur yang tentunya tidak terlalu mengganggu?.

Biasanya greater akan menelepon dengan nama “Greater Jakarta” dan dengan kode nomor telepon Indonesia yaitu +6221xxxxxxxx atau 021. Bagi yang belum tahu, apa sih Greater Jakarta? Dan kenapa sih selalu menggunakan nomor +6221 atau 021? Terus berbahaya tidak sih kalau kita menjawabnya? Oleh karena itu langsung saja kita bahas ulasan di bawah ini.

 

Nomor +6221 atau 021

Nomor +6221 merupakan awalan dari nomor telepon kabel, entah itu telepon rumah juga telepon kantor. Sebenarnya nomor +6221 itu sama dengan nomor 021, kenapa nomor 021 itu sama dengan +6221 adalah karena nomor 021 adalah awalan dari telepon kabel dan jika telepon tersebut melakukan panggilan keluar maka nomor tersebut akan berubah menjadi +6221.

Tapi jangan takut untuk mengangkat panggilan dari nomor yang berawalan +6221 atau 021, karena biasanya instansi atau perusahaan biasanya juga menghubungi calon karyawannya menggunakan nomor tersebut. Jadi jangan sampai kamu tidak jadi di terima bekerja di instansi atau perusahaan tersebut karena kamu takut dan tidak menjawab panggilan tersebut.

 

Greater Jakarta

Nah, sedangkan Greater Jakarta sendiri menunjukkan bahwa orang yang menelepon adalah orang yang berada di wilayah Jakarta atau JABODETABEK. Karena +6221 adalah kode telepon dari wilayah tersebut. Nah, itulah yang dimaksud dari Greater Jakarta dan kenapa selalu menggunakan nomor +6221 atau 021. Terus bagaimana jika mendapat panggilan dari nomor tersebut? Apakah sebaiknya diangkat atau dibiarkan saja? Jika kamu mendapat panggilan tersebut sebaiknya kamu angkat karena siapa tahu itu adalah panggilan kerja atau dari pihak bank. Tapi biasanya yang melakukan panggilan tersebut adalah panggilan yang dilakukan untuk melakukan marketing seperti penawaran asuransi, menawarkan produk atau jasa, dan lain – lain.

Tapi untuk di ingat jangan terlalu mudah percaya dengan panggilan tersebut, karena bisa jadi hal tersebut adalah modus penipuan. Sebagai antisipasinya kamu bisa menyimpan nomor telepon Call Center/Customer Service di dalam telepon kamu, karena bisa saja panggilan tersebut penting.

 

Cara Menangani Panggilan dari Greater Jakarta

Kalau kamu mendapatkan panggilan tersebut sebaiknya kamu bertanya dari siapa dan dari mana panggilan itu. Dan biasa mereka akan bilang dari Bank X pusat lah, dari asuransi X lah, dari operator X lah. Apabila panggilan tersebut asing kamu bisa menyangkalnya seperti contoh berikut ini :

  • Semisal panggilan tersebut berasal dari asuransi X, kamu bisa bilang:
    “Oh siap mba nanti saya hubungi langsung CS nya, karena saya asing dengan nomor telepon ini.”
  • Jika panggilan tersebut dari operator X yang menawarkan gratisan kamu bisa menjawab:
    “Oh maaf saya sedang tidak butuh yang gratisan, saya masih punya banyak paket internet.”
  • Atau mungkin dari undian hadiah tapi tidak jelas kamu bisa menjawab:
    “Gimana mbak? Saya dapet hadiah? Apa hadiah saya, mobil, motor atau rumah? Kalau itu saya telepon CS sama cek e-mail saya dulu ya.”

Tapi perlu di ingat, jangan semua panggilan tersebut kamu biarkan bisa jadi, panggilan tersebut berbunyi “Selamat pak, anda diterima di perusahaan X, lusa anda sudah bisa berangkat bekerja jam 7.30”. Nah, kan bisa-bisa amsyong kalau sampai panggilan seperti itu tidak diangkat, padahal sudah susah payah kirim CV ke sana sini.

Ada beberapa contoh nomor telepon dari Greater Jakarta yang biasa menelepon, seperti :

  • 02180648777
  • 02180631000
  • 02129752100
  • 02129752300
  • 02130033038
  • 02130505555

Kebanyakan dari mereka yang menelepon memang biasanya mengatas namakan dari sebuah perusahaan atau instansi pusat yang belum tentu juga benar adanya, tapi ujung-ujung dari mereka akan menawarkan entah itu asuransi, produk, dan lain-lain. Tapi jika kamu tidak membutuhkan jasa tersebut kamu bisa langsung menutupnya.

Catatan: Menipu atau tidaknya tergantung penelpon, biasanya menawarkan produk yang sebenarnya tidak kita perlukan. Lebih baik tidak untuk diangkat, karena telpon di jam jam menganggu sebenarnya.

 

Nah itulah apa yang dimaksud dengan Apa itu Greater Jakarta dan juga hal apa yang terjadi jika kamu mengangkatnya. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan kamu, dan bila ada kesalahan mohon untuk dimaafkan.


Hasif Priyambudi Nothing Last Forever We Can Jump And Feeder #ProALUKERAD
  1. Avatar supartiyah berkata:

    gimana nih,saya barusan ditelpon, dia bilang dri bca live, dia menawarkan asuransi jiwa, trus saya terlanjur setuju,,,
    dia jga tau data saya klau saya nasabah bca

    1. Hanif Pramono Hanif Pramono berkata:

      Halo, memang umumnya menggunaakan data anda. Maka sebaiknya laporkan untuk pembatalan.

  2. Avatar Joni tohang berkata:

    Bagaimana ini sya mendapat kan hadiah..
    Berupa uang tunai ..apa kah ini benar benar fakta atau bukan …sya bingung juga …saran nya dong kakak

    1. Hanif Pramono Hanif Pramono berkata:

      Jika anda percaya ya silahkan saja, tidak ada yang melarang.

  3. Avatar Muhammad Sodik berkata:

    Saya di telovon dengan jawaban selamat anda mendaptkan uang sebesar 1m dia nanyain alamat saya no televon saya sebenernya saya kurang percaya, tapi penasaran yaudah saya sebutin dari alamat rumah no televon, email klw itu gimana ngatasinya

    1. Hanif Pramono Hanif Pramono berkata:

      Sebaiknya jangan mudah percaya, karena modusnya macem2.

  4. Avatar Ali berkata:

    Saya di telpon greter jakarta tapi malah dia nya gak ngomong sama sekali. Yg pertama nelpon cuma 1 menit karna gak ngomong trus saya matikan yang ke 2 kali nya beda lagi no nya saya jawab masih kagak ngomong trus saya biar kan saja sampai setelah 20 menit dia matikan sendiri.
    Saya bingung sampai sampai cari tau di google dan tulis cerita saya di sini

  5. Avatar Big unch berkata:

    Saya juga barusan tadi dilefon yg ke 2 kalinya tpi ga saya angkat, soalnya takut modus penipuan, langsung saya cari tau di google

  6. Avatar Erlin Agustin berkata:

    Saya pernah ditelpon dia menawarkan asuransi dari sebuah bank .Saya sempat kaget dia mengatakan alamat dan instansi kerja saya .. ujung ujungnya dia nawarnya maksa agar saya ikut asuransi .. tapi saya tolak , nmun jawaban yang saya berikan tentang kebenaran alamat saya
    Apakah berbahaya ? Tkutnya sudah masuk aplikasi mereka

    1. Hanif Pramono Hanif Pramono berkata:

      Tidak, selama kamu tidak mengirimkan foto ktp dan foto muka + ktp. Jangan takut untuk diancam, mereka biasanya ada data pihak ketiga yang membocorkan, padahal biasanya dalam sebuah situs, aplikasi, atau program apapun adan yang namanya privacy policy.

  7. Avatar Rifka berkata:

    Aku habis di telvon sama greater Jakarta ini .. dia menawarkan asuransi² apalah .. saya kan download apk alodokter ya biar enak gitu bisa konsultasi ²nya terus dia nawarin 1 bulan pertama ga bayar malah di TF uang katanya😂 aaa bisa AE 😂 yang aku takutin dia minyak NIK KTP aku gan .. terus aku kayak ga sadar gitu tak kasih tau .. terus kok semakin ke rekening dan di situlah lgsng gw matiin sumpah takut broooh .. takut NIK ktpku di salah gunain bro 😥

  8. Avatar Jifran Pratama berkata:

    Saya memesan sebuah hp yang mereknya iPhone xr katanya cuci gudang ,terus saya pesan melalui dia ,sesudah 3 hari barang sampai di rumah saya,kurir yang mengantarkan saya suruh menjemput langsung di kantornya,terus dia mengunakan nomer greater Jakarta, apakah itu penipuan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *